Menu
RSS

Праздничная программа "Новогодняя Россия"    Извещение о проведении заседания по вопросу выполнении комплексных кадастровых работ    Строительство с использованием счетов эскроу    График декады приемов граждан и организации-партнеры    Терроризм, экстремизм    ЭкоЦентр режим работы    По отбору инвестиционных проектов в АПК    Профилактика мошенничества для граждан    Всероссийский онлайн- зачет по финансовой грамотности!    Прививка от гриппа    По обнаружению Беспилотника    Опасайтесь мошенников!    ГРАФИК выездного приема граждан прокурором    Проект "Устранение цифрового неравенства 2.0"    Требования к школьной форме    Госуслуги.Дом    Поступили 347 тысяч доз детской и взрослой вакцин от гриппа    Маркировка ветпрепаратов    Приказ комитета архитектуры и градостроительства № 41-ОД "Об утверждении документации "    Социальное развитие России    Оперативно – профилактическая операция "Мак – 2024"    Мошенники!    Социальная догазификация в СНТ    Информация для граждан, которые находятся в поиске работы    Собственникам сельскохозяйственных угодий.    Межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка соблюдения лесного законодательства    Российский экологический оператор    Меры социальной поддержки граждан в виде субсидии на догазификацию жилья    «Госуслуги.Дом»    "Российская организация высокой социальной эффективности"

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

A+ A A-

Управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкия информирует о способах борьбы с борщевиком Сосновского.

За 2022 год Россельхознадзором на территории Российской Федерации было выявлено 23,6 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, заросших борщевиком Сосновского. По состоянию на конец июня 2023 года уже выявлено 9,8 тыс. га таких нарушений.

Россельхознадзор выражает обеспокоенность по факту зарастания земель сельхозназначения борщевиком Сосновского, а также непринятию мер землепользователями по предотвращению его распространения. С каждым годом агрессивный сорняк отвоевывает все большие территории, вытесняя другие культуры.

При этом, отметим, что в соответствии с пунктом 2 статьи 13 Земельного кодекса Российской Федерации собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, в том числе борщевиком Сосновского.

В случае выявления на территориях подконтрольных Управлению, нарушений, выразившихся в невыполнении установленных требований, к нарушителю земельного законодательства принимаются предусмотренные законодательством Российской Федерации меры по пресечению и устранению последствий выявленных нарушений.

Ведомство информирует, что данный злостный сорняк появляется на тех участках, которые не обрабатываются. Это значит, что борщевик может появиться лишь там, где не было и не планируется культур, которые выращиваются землепользователями.

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) – многолетнее травянистое растение семейства зонтичные. Одна из существенных особенностей борщевика – отмирание его после плодоношения. Он цветет и плодоносит за свою жизнь один раз (монокарпическое растение), размножается в основном семенами. Корень стержневой, в ширину разветвленный, утолщенный. Основная масса корней располагается в почве на глубине до 30 см.

Борщевик Сосновского имеет повышенную репродуктивную способность, одно растение может давать до 20 тысяч семян. Устойчив к неблагоприятным климатическим условиям, активно подавляет произрастание других видов растений. Растение может давать всходы на одном и том же месте до 15-20 лет.

Борщевик Сосновского ядовит для человека. Установлено, что большая часть ядовитых веществ локализована в наземных частях растения. Его стебли, листья и плоды содержат эфирные масла, богатые фуранокумаринами – фотосенсибилизирующими веществами, которые при попадании на кожу могут повысить ее чувствительность к ультрафиолету, что приводит к острым дерматитам, протекающим по типу долго незаживающих ожогов. Достаточно незначительного попадания сока на кожу, как под воздействием света на коже возникают сильные ожоги с волдырями, заполненными жидкостью. Такие ожоги очень болезненны.

Поскольку у борщевика нет естественных болезней и вредителей, поэтому борьба с ним затруднена. Тем не менее, побороть этот злостный сорняк возможно. Главный принцип – не дать созреть семенам, которые потом разнесет ветер или, упав в почву, они будут прорастать в течение ряда лет.

Чтобы избавиться от опасного сорняка применяют механический способ. Метод трудоемкий — скашивать и выкапывать растение необходимо каждые четырнадцать дней. Самый действенный способ — использование химикатов. Но они уничтожают и обычные травы.

Для работы в небольших малочисленных популяциях борщевика Сосновского (100-1000 растений) возможно применять совокупность методов: подрезания корней, скашивание надземной массы косой или при помощи сенокосилки и химические обработки гербицидами сплошного действия.

Для борьбы с большими популяциями (более 1000 растений) проводят лущение дисковыми лущильниками на глубину до 10-12 см, что позволяет подрезать и измельчать корни борщевика. В результате у них снижается способность к накоплению запасных питательных веществ и они затормаживают свой рост и развитие. Вспашка на глубину до 25 см и более перемещает разрезанную корневую систему сорняка из нижних слоев в верхние. При этом нарушается контакт растения с почвой, а, следовательно, ограничивается питание растения, что приводит к истощению его и гибели.

Высев многолетних трав после вспашки (овсяница красная, райграс пастбищный, мятлик луговой) с нормой высева семян 150 кг/га также является одним из эффективных способов борьбы с борщевиком. Сеяные многолетние травы препятствуют проникновению света к прорастающим растениям борщевика и являются конкурентами борщевика в поглощении из почвы влаги и питательных веществ, а скашивание фитоценозов с содержанием в нем этого злостного сорняка предотвращает его обсеменение.

Одновременно с механическими мерами борьбы применяют химические обработки гербицидами. Их стоит применять два раза, так как после первой обработки, когда зеленая масса погибает, появляются новые всходы, поэтому требуется повторная обработка гербицидом.

Гербициды, попадая на листья сорняка и проникая внутрь, передвигаются по сосудистой системе и вызывают гибель не только его надземной части, но и повреждают корни. Эффективность применения гербицидов зависит от количества действующего вещества, проникшего в растение и достигшего зон непосредственного действия. Особенностью широколистных двудольных растений является то, что точка роста находится на верхушке стебля или в пазухах листьев, она открыта и незащищена. При опрыскивании капли гербицида легко попадают на незащищенную точку роста, в результате действия яда она отмирает и растение приостанавливает свой рост и развитие. Для наиболее эффективной борьбы с борщевиком возможно использование баковой смеси на основе изопропиламинной соли глифосата кислоты и диметиламинной соли в ранний период развития растений (в фазу розетки листьев и стеблевания) в дозе 5 кг/га.

При систематическом и последовательном применении агротехнических и химических мер борьбы численность сорняка существенно снижается.

 

 

О необходимости проведения своевременных агротехнических мероприятий и недопустимости палов травы на землях сельскохозяйственного назначения в 2023г..

«Одним из основных нарушений в области землепользования является неиспользование участков из земель сельскохозяйственного назначения. В следствие чего, участки зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью, что является причиной возникновения весенних пожаров сухой травы, имеющих наиболее   губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для их ликвидации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения, разведения костров на полях.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) следует, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся  собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

В соответствии с ч.2 ст.13 ЗК РФ, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по: воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Нарушение вышеуказанных норм права влечет административную ответственность, предусмотренную ч.2 ст.8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

О необходимости проведения своевременных агротехнических мероприятий и недопустимости палов травы на землях сельскохозяйственного назначения

В рамках исполнения обращения Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) от 24.01.2022 № УФС-СА-8/771, о проведении профилактических мероприятий за соблюдением требований, направленных на предупреждение нарушений действующего законодательства Российской Федерации на землях сельскохозяйственного   назначения, доводим до сведения собственников, арендаторов, пользователей земельных участков сельскохозяйственного назначения, о необходимости проведения своевременных агротехнических мероприятий и недопустимости палов травы на землях сельскохозяйственного назначения.

 «Одним из основных нарушений в области землепользования является неиспользование участков из земель сельскохозяйственного назначения. В следствие чего, участки зарастают сорной и древесно-кустарниковой растительностью, что является причиной возникновения весенних пожаров сухой травы, имеющих наиболее   губительные экологические последствия и требующих крупных финансовых вложений для их ликвидации.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 № 390 «О противопожарном режиме» установлен запрет на выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков, несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения, разведения костров на полях.

Согласно ст. 42 Земельного кодекса Российской Федерации (далее – ЗК РФ) следует, что собственники земельных участков и лица, не являющиеся  собственниками земельных участков, обязаны использовать земельные участки в соответствии с их целевым назначением способами, которые не должны наносить вред окружающей среде, в том числе земле как природному объекту.

В соответствии с ч.2 ст.13 ЗК РФ, в целях охраны земель собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков обязаны проводить мероприятия по: воспроизводству плодородия земель сельскохозяйственного назначения; защите сельскохозяйственных угодий от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями, сохранению достигнутого уровня мелиорации.

Невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на должностных лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; на юридических лиц - от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей».

 

 

Глава Среднеахтубинского

муниципального района                                                                Н.Г. Патрин

Наименование Дата документа

О ситуации в сфере ветеринарной безопасности на территории Волгоградской области.

 

Россельхознадзор информирует о ситуации в сфере ветеринарной безопасности на территории Волгоградской области

 

Россельхознадзор информирует об утверждении ветеринарных правил содержания крупного рогатого скота в целях его воспроизводства, выращивания и реализации

 

Меры профилактики заболевания африканской чумой свиней

 

Россельхознадзор информирует об утверждении ветеринарных правил содержания свиней в целях его воспроизводства, выращивания и реализации

 

Россельхознадзор предупреждает об опасности птичьего гриппа

 
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
   
Наверх

  • Госуслуги
  • BARS
  • SVO
  • Объясняем.рф
  • Жалоба на решение контрольных органов
  • Стопкоронавирус.рф
  • Волгоградэнергосбыт
  • ГКУ ВО
  • Корпорация МСП
  • Работа России
  • Портал Бизнес-навигатора МСП
  • Газификация