Menu
RSS

Более 50 тысяч волгоградцев подписались на электронные квитанции    Сбор общественного мнения    Размещение отходов на почве строго запрещено    Проверка готовности системы центр. оповещения населения    Приём граждан Прокурором Среднеахтубинского района переносится!    Личный выездной приём граждан    Вниманию правообладателей земельных участков сельхоз. назначения!    Сдай макулатуру – спаси дерево    ООО «Газпром межрегионгаз Волгоград» предупреждает    28.02.2024г. состоится проектный семинар    «Волгоградэнергосбыт» предупредил, что должник платит дважды    Федеральное казначейство сообщает    Выборы президента России!    ООО «ЭкоЦентр».    Об обороте земель сельскохоз. назначения    График приема ураждан    Передать показания – пришла пора    ЖКХ, транспорт и благоустройство    «Осторожно мошенники!»    Платить налоги легко!    Задать вопрос напрямую Президенту РФ    Школьникам о правилах газовой безопасности    Дорожные проблемы через сообщения в соцсетях    Сообщение о выявлении бесхозяйного имущества    «Органы власти — населению страны»    Предоставление субсидий на приобретение сельхоз. животных    В Управлении Минюста появился «Виртуальный помощник»    Количество фейков в интернете выросло в 2,5 раза    Жители решают вопросы благоустройства через соцсети    Интерес жителей к вопросам благоустройства вырос

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

A+ A A-

По данным МКУК «Среднеахтубинский районный историко-краеведческий музей» и материалов государственного архива Волгоградской области территория Куйбышевского сельского поселения начиная с 23 июля 1928 года входит в границы вновь образованного Среднеахтубинского района в составе Средне-Ахтубинского, Калининского, Красного, Кировского, Бурковского, Краснозаволжского, Октябрьского, Суходольского сельсоветов.

С 1928 года в состав Средне-Ахтубинского сельсовета входят хутора Кочетков, Шумроватый, Каширин. Постановлением Нижне-Волжской краевой административной комиссии от 17.03.1931, утвержденным на заседании Президиума Нижне-Волжского крайисполкома от 16.04.1931, в Средне-Ахтубинском районе образован Калининский сельсовет, в состав которого вошли населенные пункты Вязовая Грива (с 1936 года – хутор Вязовка) и Невидимка. В период коллективизации в составе Красного сельсовета с 1931 по 1935 годы образованы колхоз им. Буденого (с 1957 года - поселок Красный) и колхоз им. Куйбышева, а в составе Калининского сельсовета 1 марта 1936 года образован колхоз Стахановец.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 18.06.1954 и принятым на его основании решением Сталинградского облисполкома № 15/801 от 24.06.1954 в Среднеахтубинском районе объединяются сельсоветы Красный, Каргинский, Суходольский в один Красный сельсовет с включением поселка им. Куйбышева и хутора Невидимка; Верхне-Ахтубинский и Калининский в один Кировский сельсовет с включением поселка Стахановец, хуторов Вязовка и Каширин.

Решением Сталинградского облисполкома № 14/239 от 24.05.1956 в Среднеахтубинском районе произведено частичное изменение границ Кировского, Бурковского и Краснозаволжского сельсоветов, в результате чего в состав Бурковского сельсовета перешел хутор Вязовка, в состав Краснозаволжского сельсовета – хутор Шумроватый.

Решением Сталинградского облисполкома № 23/586 от 24.10.1957 поселок им. Буденого Красного сельсовета переименован в поселок Красный.

Решением Сталинградского облисполкома № 11/723 от 31.05.1958 в Среднеахтубинском районе образован новый Октябрьский сельсовет с центром в поселке Красный Октябрь (Абрамовский) за счет разукрупнения Бурковского сельсовета, в состав которого включены земли колхоза Великий Октябрь с населенными пунктами: поселок Красный Октябрь (Абрамовский), хутора Стахановец, Вязовка, Каширин, Невидимка, Лесной Кордон, а также мелкими поселениями полевой бригады ОТФ, МТФ и ПТФ колхоза.

В результате прошедших административно-территориальных делений к 1 июля 1968 года современная территория Куйбышевского сельсовета входила в состав Красного сельсовета, включающего поселки Красный и Куйбышев, хутора Кочетково; Октябрьского сельсовета, включающего поселок Великий Октябрь и хутора Вязовка, Каширин и Стахановец; Суходольского сельсовета, включающего хутора Невидимка и Шумроватый.

Решением Волгоградского облисполкома № 9/332 от 09.08.1973 в Среднеахтубинском районе Октябрьский сельсовет переименован в Куйбышевский сельсовет с увеличением его границ, административный центр поселения перенесен из поселка Великий Октябрь в поселок Куйбышев. В состав Куйбышевского сельсовета вошли поселки Куйбышев, Великий Октябрь, Красный и хутора Вязовка, Стахановец, Каширин, Кочетков, Шумроватый, Чапаевец, Невидимка, Маляевские Дачи.

Современные границы Куйбышевского сельского поселения установлены 5 апреля 2005 года законом Волгоградской области № 1040-ОД «Об установлении границ и наделении статусом Среднеахтубинского района и муниципальных образований в его составе». В его состав вошли поселки Куйбышев, Великий Октябрь, Красный и хутора Вязовка, Каширин, Кочетково, Невидимка, Стахановец, Шумроватый. Куйбышевское сельское поселение расположено в северо-восточной части района и граничит с сельскими поселениями: на севере с Ахтубинским, на юге с Суходольским, на востоке с Красным, на западе с Клетским.

 

История посёлка им. Куйбышева

В 30-е годы прошлого столетия большая часть нашей поймы в весеннее половодье заливалась водой, поэтому люди строились на возвышенностях отдельными хуторами. А в стране шла коллективизация, создавались коллективные крестьянские хозяйства. Дошла очередь и до нашей поймы.

Осенью 1939 года было принято решение о сселении граждан в посёлки. Это место, где теперь расположен наш поселок, было самым высоким и не заливалось водой даже в весеннее половодье рек Волга и Ахтуба. Первый год в посёлке зимовали только шесть семей: Лазаревы, Короновы, Кургановы, Булычевы, Козаковы и Ивановы. Затем в поселок стали переезжать и другие хутора.

Тогда же был создан колхоз и назван в честь соратника В.И.Ленина - революционера Куйбышева Валериана Владимировича. В наших краях его знали по гражданской войне, он проявил исключительное мужество при обороне Астрахани. При бомбардировке Астрахани английскими самолётами, Валериан Владимирович, будучи заместителем командующего и членом Реввоенсовета фронта, сел в качестве стрелка в кабину самолёта и принял участие в воздушном бою. Куйбышеву принадлежит и идея первых пятилеток в нашей стране.

По колхозу был назван и поселок. Первым переселенцам государство оказывало помощь: был выделен лес, в колхозе работали шесть бригад строителей и к концу 1940-го года в поселке было уже 30 домов.

Так появился наш поселок имени Куйбышева.

Главной отраслью хозяйства было садоводство. Первым председателем колхоза был Платонов Андрей, а первым агрономом  - Шура Дубинина, благодаря которой вокруг посёлка расцвели абрикосовые, сливовые, яблоневые сады. А сад ранней вишни был гордостью колхозников и соблазном для поселковой детворы. Сады занимали площадь в 40 гектаров. Весь урожай фруктов сдавали на «шпарочный» завод, так в те времена назывался консервный завод в Средней Ахтубе. Завод выпускал повидло, джемы в небольшом объеме плодовое вино. На трудодни колхозникам выдавали фрукты, которые они продавали на рынках и на вырученные деньги жили.

Наступил суровый 1941 год. Мужчины ушли на фронт, на женщин лег весь груз работ, а с началом боёв под Сталинградом в нашем поселке были развёрнуты военные госпитали. Братская могила свидетельствует нам о великом подвиге народа в тех боях. Одна из центральных улиц поселка Куйбышева носит имя нашего героя-земляка Петра Турусова (после войны семья Турусовых жила на этой улице). Петр Турусов воевал в составе 1-й батареи артиллерийской бригады 3-го Белорусского фронта. Именно его батарея выпустила первые залпы орудий по территории фашистской Германии 2 августа 1944 года.

С 1943 по 1945 годы руководила колхозом им. Куйбышева Чугункина, а в 1945 г. её сменил вернувшийся с фронта Орешкин Иван Яковлевич.

Вместе с садоводством развивались овощеводство и животноводство, так как рядом был восстановленный город Сталинград (ныне Волгоград), со строительством Волжской ГЭС появился город Волжский. Необходимо было снабжать горожан сельскохозяйственной продукцией и колхозы стали реорганизовывать в совхозы, Так 1 марта 1961 года образовался Совхоз «Комсомолец» с центральной усадьбой в поселке Куйбышев. Первым директором совхоза «Комсомолец» был Коробов Сергей Петрович.

С этого года поселок Куйбышев стал активно и быстро застраиваться и расширяться, как бы обретя второе дыхание. Первые совхозные дома выстроились в улицы Почтовая и Тополевая.

Десять лет руководил совхозом «Комсомолец» Тужлов Николай Федорович. За этот период были построены  здания столовой, летнего лагеря для студентов, приезжавших на уборку овощей, школьного интерната и спортивного зала.

Самое масштабное развитие поселка Куйбышев связано с именем Гайворонского Анатолия Николаевича. Он сумел привлечь невиданные ранее финансовые и материальные ресурсы и наш поселок одним из первых расширился на благоустроенный заречный микрорайон в пять больших улиц, современные детский сад и дом культуры. В дома жителей круглосуточно подавалось тепло из центральной котельной, поселок газифицировали. Строительство велось как хоз.способом, так и с привлечением подрядных организаций. Наш медпункт был оборудован современным для 80-х годов физиокабинетом, были построены мощные базы для ремонта автотранспорта и сельскохозяйственной техники, обновлены автомобильный и тракторный парки. На благо совхоза и поселка работала единая команда грамотных, уважаемых руководителей: Сивуха Николай Михайлович, Дмитриев Николай Иванович, Акбулатова Евдокия Петровна, Комаров Александр Дмитриевич, Захаркина Людмила Ивановна, Бушнев Анатолий Андреевич, Квасникова Мария Матвеевна, Поздняков Иван Тимофеевич, Каширин Виктор Алексеевич, Тихонин Александр Петрович, Шингур Александр Иванович, Сердюков Анатолий Григорьевич, Балдин Николай Тарасович и другие.

Жители поселка трудились на полях и фермах совхоза. Сдавали государству более 20-ти тысяч тонн овощей в год. Наши знатные бригадиры: Юдин Иван Семенович, Ануфриев Иван Карпович, Гусева Нина Владимировна, Монастырева Надежда Ивановна, Абрамова Любовь Дмитриевна, Сульдина Мария Петровна, Бигвава Валентина Васильевна, Петрова Галина Павловна, Хрестенко Алевтина Васильевна, Аржанов Александр Михайлович, Орешкин Александр Захарович.

В 1966г. в п. Куйбышев открылась пекарня. Заведующей пекарней долгое время работала Распаева Нина Михайловна. Куйбышевский хлеб славился на всю округу. Приезжали за хлебом со всех ближайших поселков и со Средней Ахтубы.

В поселке была широкая сеть организаций, обеспечивающих жизнедеятельность посёлка. Комсомольским потребительским обществом долгое время руководила Момотова Ольга Ивановна. В общество кроме торговых точек нашего поселка входили магазины поселков: Первомайский, Красный сад, Кочетково, Чапаевец, Суходол.

В фельдшерско-акушерском пункте работали до самого выхода на пенсию замечательные, чуткие, отзывчивые, знающие свое дело женщины: Оверченко Мария Ивановна и Руденко Евдокия Ивановна.

Старейшие почтовые работники нашего посёлка - Петрова Таисия Васильевна, Малышкина Таисия Григорьевна .

Росло население и в 1973 году был открыт Куйбышевский сельский Совет. Поселок обрел свой административный статус, раньше он входил в Красносадский сельский Совет. Первым председателем Совета стал Дядькин Иван Афанасьевич – наш легендарный земляк. С друзьями он бежал из фашистского плена и организовал в далекой Бельгии партизанский отряд, который затем вошел в состав партизанской бригады «За Родину». Бельгийцы называли его Ян Босс (Иван Большой). После войны семья Дядькиных жила в поселке Куйбышев на улице Почтовой.

Сменил Ивана Афонасьевича Дядькина  Агарков Павел Петрович, затем восемь лет председателем сельского Совета работала Пономарева Лидия Николаевна, потом  Даниленко Вячеслав Григорьевич, Озимов Виктор Яковлевич, Хрустов Юрий Владимирович, Чижов Юрий Анатольевич, Сурков Владимир Васильевич.

Бессменным секретарем сельсовета была Дмитриева Ираида Ивановна, бухгалтером – Петрова Зинаида Григорьевна.

В 1956 году Куйбышевская начальная школа была реорганизована в  7-летнюю, а в 1970 году школа стала средней.  Первым директором Куйбышевской школы стала Слободских Просковья Степановна. По многу лет руководили школой: Белкина Зинаида Сергеевна, Слащева Валентина Ивановна, Пономарева Лидия Николаевна. С 1997 года возглавляет школу Лагутин Виктор Дмитриевич. 

В 2007 г. школа стала победителем областного конкурса, а в 2008 – победителем всероссийского конкурса лучших школ России и получила 2 гранта в сумме 1,5 млн. руб.

Куйбышевская школа всегда славилась мудрыми руководителями, самоотверженными учителями и достойными учениками. Навсегда в нашей памяти имена учителей: Донцова Дарья Георгиевна, Фролова Анастасия Степановна, Матросова Валентина Ивановна, Коробов Александр Фомич, Сергеев Иван Михайлович, Лагирева Тамара Гавриловна, Жуков Александр Ефимович, Агарков Виктор Иванович, Ильина Людмила Николаевна и другие.

         Сегодня наш поселок является одним из крупнейших в Среднеахтубинском районе. В нем живут трудолюбивые, мудрые люди, растут добрые, умные дети.

Во всем, что мы сегодня имеем, есть частица труда каждого жителя. Сегодня мы продолжаем создавать славную историю нашего поселка, и она будет достойной предыдущих поколений.

 

В статье использованы:

  1. Воспоминания жителей поселка:

Кулькина Петра Андреевича, Коновалова Дмитрия Федоровича.

  1. Историческая справка, составленная Бушневым Анатолием Андреевичем.

Составлено Гайворонской А.Н.

 

Орешкин Иван Яковлевич – участник Великой Отечественной войны, был председателем колхоза, затем бригадиром до своей кончины.

Юдин Иван Семенович - участник Великой Отечественной войны, был бригадиром овощеводческой бригады до выхода на пенсию.

Жиряков Алексей Иванович - участник Великой Отечественной войны, был бухгалтером  колхоза им. Куйбышева, затем главным бухгалтером  совхоза «Комсомолец» до выхода на пенсию.

Ануфриев Иван Карпович – бригадиром работал до выхода на пенсию.

Кочетов Сергей Иванович - участник Великой Отечественной войны.

Кочергин Иван Лукич - участник Великой Отечественной войны.

Слащев Петр Александрович - участник Великой Отечественной войны.

Савельев Иван Алексеевич - участник Великой Отечественной войны, работавший агрономом с 1962 года в степной части отделения №4, а с 1965 по 1975 года агроном в отделении №1 в поселке им Куйбышева. Общий стаж работы в совхозе – 30 лет.

 

Наверх

  • Госуслуги
  • BARS
  • SVO
  • Объясняем.рф
  • Жалоба на решение контрольных органов
  • Стопкоронавирус.рф
  • Волгоградэнергосбыт
  • ГКУ ВО
  • Корпорация МСП
  • Работа России
  • Портал Бизнес-навигатора МСП
  • Газификация